С благословением предков в будущее

В Государственном историко-культурном заповеднике-музее «Иссык» есть добрая традиция, которой уже почти 12 лет, ровно столько, сколько существует сам заповедник-музей. Каждый год 18 апреля в Международный день памятников и исторических мест музей встречает своих друзей и партнёров, чтобы сказать спасибо, поблагодарить их за сотрудничество и наметить новые планы. Этот год не стал исключением, на праздник собрались представители туристических фирм, представители СМИ, которые продвигают музей, как туристический объект, а также гости, преподаватели из Национального центра повышения квалификации «Өрлеу». В программе мероприятия выступления акынов-импровизаторов, демонстрация традиционного казахского оружия от реконструктора, показ искусства национальной охоты с ловчими птицами (құсбегелік), высаживание кустарников и деревьев – подарок от спонсоров, помогающих в озеленении территории. Подарки друзьям, подарки от друзей, много тёплых слов, много солнца, угощения за праздничным дастарханом в юрте. Но самым запоминающимся событием мероприятия стал визит студентов и преподавателей Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева. Это их первый визит в заповедник-музей.

Бекен Нурмухамедов – один из первооткрывателей Золотого человека – называл посещение заповедника-музея паломничеством, а посетителей паломниками. Паломничеством к своим истокам, к своим предкам-сакам совершили студенты первого курса АУЭС, будущие инженеры различных специальностей. В январе на встрече с предпринимателями Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сказал, что будущее страны за технарями, это они завтра будут развивать нашу промышленность, поднимать экономику страны, которая взяла курс на индустриализацию. Как же здесь обойтись без благословения предков?

Студенты приехали на праздник со своей концертной программой. Под вечным небом звучали мелодии кюев «Балбырауын», «Ерке сылқым», «Адай» в исполнении Дүйсеке Санжара (Ээск 21-1), Шубай Рамазана (СИБк-21-4), Тұрсынәлі Аиды и Аптөреевой Шапағат. Студенты Абдигалиев Ерлан(СИБк-21-8), Нұрболат Ұлағат (ПСк-21-2) и Жумабай Нуркат (ЭЭк 21-11) читали стихи из поэмы Мукагали Макатаева «Райымбек», стихотворение А. Асылбек «Алтын адам». Казахский танец в исполнении Бердыгуловой Аяулым (РЭТк-21-5) просто заворожил зрителей красотой костюма, лёгкими, порывистыми движениями, он олицетворял пробудившуюся силу природы на фоне вечных седых горных вершин. Не оставила никого равнодушной финальная песня «Үйде» под аккомпанемент гитары Боранбаева Азамата (ЭЭк 21-5), которую подхватили все участники концерта. Этой песней наши паломники как бы заявили: «Мы дома, и мы хозяева этой земли!». Знакомство с историей в форме занимательного квеста, да еще в команде и в соперничестве с другой командой, надолго останется в памяти ребят. История не может быть скучным предметом, когда она оживает в предметах древности под руководством опытных наставников – сотрудников музея. Флешмоб на фоне курганов, под мирное жужание «всевидящего» дрона навсегда запечатлевшего это увлекательное паломничество нашего «будущего» к своим истокам в сакский музей, завершил праздничную программу мероприятия.

Мы знаем, эти молодые люди уже никогда не будут прежними, соприкоснувшись с вечным, они увезли с собой впечатления, которые в самом начале их становления навсегда определят их ценности.

Паломничество состоялось, будущее страны в надежных руках.

https://aues.edu.kz/ru/post/one?id=1474

issykrm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.