Государственный историко-культурный музей-заповедник «Есік»

В предгорьях Тянь-Шаня на территории Семиречья, в 1970 году казахстанские археологи сделали сенсационное открытие – не потревоженное захоронение древнего царя в кургане «Иссык». Иссыкский могильник представляет собой некрополь сакских царей VI -IV вв. до н.э. состоящий из более 40 курганов.

Идея создания Музея под открытым небом на территории Иссыкского могильника, ее упорное воплощение в жизнь на протяжении более чем двадцати лет принадлежит Б.Нурмуханбетову, старейшему в стране археологу, одному из членов легендарной экспедиции, первооткрывателей «Золотого человека». С целью сохранения и музеефикации памятника в 1999 году на Иссыкском могильнике семьей Нурмуханбетовых был впервые развернут полевой лагерь, в котором была расположена мобильная сезонная экспозиция, создана Ассоциация «Алтын Адам». Однако, не обладая юридическими полномочиями, Ассоциация не могла проводить охранные мероприятия на памятниках.

 Создание Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык» в рамках реализации Национальной программы «Культурное наследие» в 2010 году, явилось следующим этапом в деле сохранения этого уникального объекта историко-культурного наследия страны, являющегося одним из его национальных символов.

Экскурсионный маршрут по музею под открытым небом начинается с экспозиции музея, включающая в себя фойе и два зала, в которых в настоящее время расположены 135 экспонатов. В фойе на стене размещена электронная карта – «Сако-скифские памятники на территории Казахстана», со списком из 155 археологических памятников.

Зал — «История и культура саков» продолжает тему археологической карты. Здесь выставлены копии и подлинники предметов воинского и конского снаряжения, предметов быта и украшения из могильников Шубарт и Молалы (V-IV вв. до н.э.), курганов Шиликти (VII вв. до н.э.), Берел (V-IV вв. до н.э.), Бесшатыр (V-IV вв. до н.э.) и др. – немые свидетели сакского периода отечественной истории. Во втором зале «Золотой человек» посетители могут узнать больше интересных сведений о знаменитом правителе саков, найденном в кургане Иссык, познакомиться с различными видами реконструкций одежды, макетом кургана и другими подлинными экспонатами, найденными в кургане. Экспозиция музея оснащена сенсорными киосками, в которых размещена более подробная информация по темам зала.

В настоящее время музеем проводятся работы по определению границы охранных зон. Разработаны и реализуются научно-прикладные проекты по исследованию и музеефикации археологических памятников на территории заповедника, ведется культурно-образовательная деятельность, рассматриваются возможности прокладки новых туристических троп к местам древних городищ саков Рахат и Орикты.

Расположенный на магистрали Великого Шелкового пути, заповедник-музей «Иссык» — стратегически важный объект развития культурного туризма республики.