Памятники

Музей под открытым небом

 

Могильник Иссык

54034dd9205a4На территории этого крупного могильника (V–IV вв. до н.э.), состоящего из нескольких десятков курганов, являющихся местом погребения сакской знати расположено много курганов, которые создают неповторимый ландшафтный пейзаж. В состав этой группы курганов входил и курган Иссык, в котором были найдены свыше 4 тысяч золотых предметов сакской эпохи, исследован в 1969-1970 гг. под руководством известного ученого К.А.Акишева, при участии Б. Нурмуханбетова и других археологов. Он находился в 50 км от г. Алматы, на окраине г. Есик — административного центра Енбекшиказахского района.

Высота данного кургана была 6 м., диаметр 60 м. Центральная могила была ограбленной ещё в древнее время, а находки, известные сейчас во всем мире как «Золотой человек», обнаружены в боковой камере. Умерший был похоронен в полном парадном костюме, который состоял из кожаного кафтана, украшенного золотыми пластинами, с поясом, составленным из массивных накладных блях; богато декорированного головного убора — кулаха, кожаных сапог, меча и кинжала, ножны которого имеют накладные пластины с изображением лошади и лося. Шею украшала гривна, левое ухо — серьга с бирюзовой подвеской, а пальцы правой и левой рук — два перстня, причем один из них с изображением солнце-подобного божества.

Вместе с умершим в могилу, согласно ритуалу, были положены нагайка с золотой рукоятью, 31 керамический сосуд, 3 металлические чаши, в том числе серебряная с надписью из 26 знаков и других предметы. Особое внимание привлекали золотые детали украшения головного убора — статуэтка архара, 4 стрелы, фигуры крылато-рогатых коней, птиц на вершинах деревьев, а также изображения снежных барсов и диких козлов на горных вершинах.

Все зооморфные символы и знаки как на головном уборе, так и на костюме вождя составляют сложную смысловую композицию, отражавшую религиозно-мифологические представления сакских племен, живших на территории древнего Казахстана в конце IV — начале III вв. до н.э., и во многом олицетворяют структуру мирового пространства в вертикальной и горизонтальной проекциях.

Уникальные по художественному решению и смысловому содержанию, украшения одежды и оружия выполнены в лучших традициях «звериного стиля». Особенно интересны динамичные фигуры хищников, переданные приемами «перекручивания», т.е. с вывернутыми частями тела и оскаленной пастью.

О высоком уровне культуры населения древнего Казахстана свидетельствуют не только образцы искусства художников-торевтов, сложная конструкция и архитектура культовых сооружений, технология обработки сырья, но и алфавитное письмо саков, зафиксированное на поверхности серебряной чаши.

 

Городище Рахат

Городище Рахат расположено у подножия гор в 3-х км к югу от Иссыкского могильника и непосредственно примыкает к селу Рахат (Енбекшиказахский район Алматинской области), находящемуся в 5 км от г. Есик по трассе Есик-Талгар. Памятник датируется V–III вв. до н.э. Городище представляет собой единую систему из трех замковых комплексов, расположенных вдоль гор с востока на запад. Замки имеют различные размеры, но единую структуру: цитадель в центре и окаймляющие ее крепостные стены. Общая площадь территории городища Рахат составляет 88,7 га. В 2004 году сотрудниками Института археологии им. А.Х. Маргулана проводились пробные раскопы городища Рахат, которые выявили культурный слой, соответствующий по времени курганам Иссыкского могильника.

DCIM100MEDIADJI_0019.JPG

img_2656Иссыкский могильник и городище Рахат располагаются в живописном месте на стыке гор и степи, одновременно в достаточной удаленности от развитых центров цивилизации, но также и в доступной близости от них, на магистральной трассе по пути в Иссыкское и Тургенское ущелье, являющихся излюбленным местом отдыха как для алматинцев и гостей Южной столицы, так и для иностранцев. Кроме того, факт открытия на территории Иссыкского могильника «Золотого человека», присутствие в непосредственной близости от курганов древнего города, а также усиливающееся в обществе уважение к древним святыням вызывают всеобщий растущий интерес к этому месту.

 

Городище Орикти

Городище Орикти расположено на юго-западной окраине села Орикти (бывшее село «Красный Восток») Енбекшиказахского района. Примерная датировка памятника — V–III вв. до н.э. Открыт в 2000 году в ходе археологических раскопок Б.Нурмухамбетовым.

Общая занимаемая площадь около 1,5 га. С восточной, северной и западной сторон территория городища укреплена земляным валом – стеной. Южная сторона защищена рвом. Состоит из трех отделенных друг от друга рвами частей.

Восточная часть полностью покрыта современным кладбищем. Северная часть тоже частично покрыта захоронениями. На южной стороне могил не обнаружено. Исследовательские работы пока не проводились. На холмиках кладбищ найдены обломки керамики, костяные и каменные поделки, судя по которым памятник датируется III-I вв.до н.э.

img_2418

img_3011

img_3024

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Городище Талгар

Средневековое городище (VIII–ХIII вв.) расположено в 25 километрах к востоку от Алматы, на южной окраине современного Талгара. До настоящего времени сохранилась только центральная часть городища – цитадель размером 298х302 м (9 га), окруженная по периметру крепостными стенами с всхолмлениями – остатками башен, тогда как в 980 г. по сведениям источников площадь города составляла 28 гектаров.

DCIM100MEDIADJI_0182.JPG

Огромную роль в плане экономического и хозяйственного роста города, а также развития ремесел, оказал Великий Шелковый путь, одно из направлений которого пересекало Илийскую долину и вело в Китай, Японию, Среднюю Азию, Иран и Византию. Таким образом, средневековый город Талгар (другие названия -Талхиз, Тальхир), расположенный в предгорной зоне, стал одним из значимых торговых пунктов на маршруте Великого Шелкового пути. Исторический памятник замечателен тем, что здесь мы можем проследить эволюцию одного и того же поселения на разных исторических этапах – древнем, раннесредневековом и средневековом.

20180704_124055

20180704_125025Археологические раскопки городища были начаты в середине 1950-х гг. под руководством И.И. Копылова. Широкомасштабное изучение памятника началось со второй 1960-х гг., когда в составе Семиреченской археологической экспедиции под руководством К.Акишева был организован специальный отряд по изучению оседлой и городской культуры под руководством К.М. Байпакова. В 1968 и 1970 гг. отряд проводил раскопки на городище. После некоторого перерыва в 1978 г. раскопки были возобновлены в составе Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедиции (ЮККАЭ), а затем Алматинской и позднее в составе ЮККАЭ работал Талгарский отряд под руководством Т.В. Савельевой. В 1978-1983 гг. на городище Талгар были заложены раскопы на территории центральной части и на участках, примыкающих с юга, общей площадью 3890 м², включающих территорию городских кварталов, 12 домов и участок магистральной улицы протяженностью 65 м. В 1986 г. продолжались исследования на памятнике, где были раскопаны еще две усадьбы и часть ремесленной мастерской. В 1990-1993 гг. исследования были сосредоточены на ряде участков центральных развалин.

В 2014 году памятник включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, в 2018 году  — в состав заповедника-музея «Иссык».

 

 

© 2018. Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык»
www.issykrm.kz