


23 октября 2025 года в Государственном историко-культурном музее-заповеднике «Есик» состоялась Международная научно-практическая конференция «VI Есикские чтения» на тему «Международные исследования в области археологии: опыт, результаты и приоритетные направления».
В своем поздравлении председатель Комитета культуры Министерства культуры и информации Республики Казахстан Ерлан Ергазиевич Дакенов отметил: «в нашей стране ведётся большая работа по сохранению, популяризации и изучению историко-культурного наследия. Одним из значимых достижений в этом направлении стало открытие в 2010 году Государственного историко-культурного музея-заповедника «Есик». Его основание связано с важнейшим открытием 1970 года – находкой Золотого человека, ставшей выдающимся событием не только для Казахстана, но и для мировой археологии. В этом году исполняется 55 лет со дня обнаружения этой уникальной находки — символа казахстанской археологии. Поддерживая и развивая культурные и исторические ценности, мы сохраняем и передаём будущим поколениям духовные истоки, уходящие вглубь веков».
Модератор конференции – директор музея-заповедника «Есик» Гульмира Райылкызы Мухтарова – выступила с приветственным словом и подчеркнула значимость проводимого мероприятия.
«Это масштабное событие было организовано при поддержке Министерства культуры и информации Республики Казахстан совместно с Институтом археологии провинции Шэньси (г. Сиань, Китайская Народная Республика). Конференция приурочена к трём знаменательным датам: к 55-летию находки Золотого человека, 15-летию основания музея-заповедника «Есик» и 90-летию археолога-ученого Бекмуханбета Нурмуханбетова.
С момента своего основания музей-заповедник «Есик» стремился не только выполнять функции музейного учреждения, но и развиваться как научно-исследовательский центр. В этом направлении ведётся активное международное сотрудничество с зарубежными научными учреждениями.
С 2017 года музей-заповедник установил тесные партнерские связи с Институтом археологии провинции Шэньси. В рамках этого сотрудничества налажены контакты с Историческим музеем г. Сиань, а также впервые в Казахстане был открыт «Филиал Центра исследований археологии Шелкового пути» Северо-Западного университета КНР.
С 2020 года мы приступили к организации регулярной Международной конференции «Есикские чтения». Особенность сегодняшней, 6-й Международной научно-практической конференции, заключается, во-первых, в том, что она совпала с вышеупомянутыми знаменательными датами, а во-вторых, в том, что она организована в партнёрстве с коллегами из Китайской Народной Республики», – отметила Гульмира Райылкызы.







































В ходе конференции состоялась презентация монографии «Археологический комплекс Рахат» и путеводителя по Государственному историко-культурному музею-заповеднику «Есик» на китайском языке. Кроме того, на территории средневекового городища Талгар (Талхиз), включённого в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, вниманию посетителей была представлена выставка «Сокровища Талхиза».
В рамках конференции обсуждались вопросы сохранения и эффективного использования археологических памятников Казахстана, методы охраны объектов историко-культурного наследия, междисциплинарные исследования и актуальные проблемы музейного дела, научный путь Б. Нурмуханбетова.
В работе международной конференции приняли участие учёные и специалисты из Казахстана, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Турции, Азербайджана, Кыргызстана, России и Великобритании. Мероприятие проходило в гибридном формате — офлайн и онлайн — на казахском, китайском, русском, английском и турецком языках.
На пленарном заседании выступили: Шау Хуэй Чю, PhD, профессор Северо-Западного университета (КНР); Ребекка Робертс, PhD, научный сотрудник Института археологических исследований Макдональд Кембриджского университета (Великобритания); Салтанат Амир, PhD, исследователь металла Отдела научных исследований Британского музея (Великобритания); Елена Викторовна Кондрашина, генеральный директор Челябинского государственного историко-археологического музея-заповедника «Аркаим» (Россия); Алтынбеков Крым Касенханович, директор научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым»; Элина Алтынбекова, PhD, член-корреспондент Академии художеств (КНР); Дин Ян, сотрудник Шэньсийского провинциального археологического института (КНР); Малике Камалидиновна Пиридинова, научный сотрудник, аспирант Национального музея истории Кыргызской Республики (Кыргызстан), а также ученые музеев-заповедников Казахстана.
В секционных заседаниях выступили с докладами ученые и исследователи Центра исследований Шелкового пути КНР, Института социальных наук Университета Хаджеттепе, Гянджинского государственного историко-культурного заповедника, Национального университета Узбекистана, КазНПУ имени Абая, Кызылординского университета имени Коркыт Ата, КазНУ имени аль-Фараби, Института археологии имени А.Х. Маргулана, Государственных историко-культурных музеев-заповедников «Азрет Султан», «Бозок», «Ботай» и Международного университета Астаны.
По итогам конференции была принята Резолюция, в которой отмечена актуальность вопросов сохранения и защиты историко-культурного наследия, развития теоретических и практических аспектов археологических исследований, а также подчеркнута необходимость совершенствования направлений изучения, использования и популяризации памятников истории и культуры.
Кроме того, была поддержана инициатива о ежегодном традиционном проведении «Есикских чтений», расширении тематического диапазона конференции, публикации сборника материалов и размещении принятой Резолюции на официальных интернет-ресурсах музея-заповедника «Есик».
