


Центр региональных исследований при Высшей школе международных отношений и дипломатии университета «Туран» совместно с Государственным историко-культурным музей-заповедником «Есік» организовали международный круглый стол на тему: «Сакский меридиан: история, наука и новый взгляд».
В мероприятии, прошедшем в университете «Туран» в Алматы, приняли участие казахстанские историки, археологи, музейные специалисты, а также ученые из Азербайджана и Узбекистана. Участники обменялись опытом и обсудили исследовательские вопросы, связанные с эпохой саков.
Председатель организационного комитета научной встречи, президент Ассоциации высших учебных заведений Казахстана, ректор университета «Туран» Рахман Алшанов отметил необходимость глубокого анализа древних исторических данных и их переосмысления с позиции современности.
Директор государственного историко-культурного музей-заповедника «Есик» Гульмира Райыловна Мухтарова подчеркнула важность опоры на точные научные методы при изучении отечественной истории, принимая во внимание вызовы современности.
Гульмира Райыловна, рассказывая о деятельности музей-заповедника «Есік», отметила: «Наш основной объект исследования — Золотой человек и курган Есік, история сакской культуры. Один из археологов, впервые обнаруживший Золотого человека Бекен Нурмухамбетов, выдвинул гипотезу о том, что Рахатский комплекс может быть «Белой ставкой Золотого человека» и предложил его всестороннее изучение. До сегодняшнего дня в сотрудничестве с зарубежными специалистами продолжаются комплексные исследования памятников разных эпох и типов в пределах этого комплекса. Кроме того, специалисты музей-заповедника при изучении истории и культуры саков не ограничиваются мифологическими источниками, а делают выводы на основе современных методов — генетических, остеологических, геоморфологических, палинологических и радиоуглеродных исследований. В результате таких анализов были пересмотрены датировки некоторых объектов: например, те, что ранее считались сакскими, теперь отнесены к эпохе усуней».
Ученый секретарь музей-заповедника «Есік» Хамит Амантайулы Айткул выступил с докладом на тему «Сарытогай — долина саков» и представил выводы, полученные в рамках научно-прикладного проекта музей-заповедника по исследованию Сарытогайского кургана в 2024 году.
Старший научный сотрудник музей-заповедника «Есик», докторант 1 курса Казахского национального университета имени аль-Фараби Асель Жаксылыкбаевна Амаргазиева выступила с докладом на тему «Наскалные рисунки сакского периода в горах Кетпен», в котором представила результаты последних исследований, а также рассмотрела особенности и художественные стили изображений, относящихся к сако-усуньскому периоду.
Цель мероприятия — определить современные направления и новые методологические подходы в исследовании сакской культуры, изучить влияние сакского наследия на формирование этнической идентичности современных народов Евразии. Также ставится задача привлечения специалистов различных областей (археология, лингвистика, история, антропология) для комплексного изучения сакской культуры.
Кроме того, подчеркивается значение сакской культуры в туристическом и просветительском аспекте, необходимость выдвижения новых научных гипотез и представления археологических находок; обсуждение возможного влияния сакской культуры на древние картографические и астрономические идеи; акцент на исследование сакской цивилизации и её достижений, а также популяризация культурно-исторического наследия региона.