Могильник Иссык

Датируется V–IV вв. до н.э., находится в 50–55 км к востоку от города Алматы по обе стороны одноименной реки, в непосредственной близости от города Есик, центра Енбекшиказахского района Алматинской области. Археологический ландшафт некрополя охватывает территорию от Кульджинского тракта (северо-запад) и заходит на территорию самого города Есик (юго-восток).

На территории этого крупного могильника, являющегося местом погребения сакской знати, расположено более 80 курганов, которые создают неповторимый ландшафт. В древности площадь некрополя составляла 1,5 тыс. га. и включала в себя более чем 600 разноразмерных курганов (в настоящее время сохранилось около 300)

Впервые некрополь Иссык был обнаружен венгерским ученым Дьёрдь Алмаши в 1900 г., как археологический памятник обозначен русским ученым А.Н. Бернштамом в 1936 году. В 1939 году экспедиция продолжилась, был снят план, сделана нивелировка наиболее «типичных» курганов. Бернштам отметил густоту курганных групп, т.е. насыщенность могильника погребальными сооружениями, часть иссыкских курганов поразила его своими размерами. Однако он не надеялся получить здесь какие-либо существенные результаты, потому что почти все они были разграблены. Результаты исследований были опубликованы только в послевоенном 1948 году.

Археологические раскопки на памятнике были продолжены в 1968 году, но имели нерегулярный характер. Известность могильник получил в апреле 1970 года, когда в результате охранных раскопок на месте строящейся автобазы было вскрыто неразграбленное погребение сакского царя – захоронение Золотого человека. В 1999 году под руководством археолога Бекена Нурмуханбетова были исследованы три кургана могильника, один из которых ныне музеефицирован и является экспозиционным объектом заповедника-музея. Посетители имеют редкую возможность увидеть «степную пирамиду» в разрезе.

С 2011г. исследования продолжаются археологами заповедника-музея «Иссык» на различных участках некрополя, в том числе не входящих в охранную зону заповедника-музея.