Статьи

Наскальные рисунки Жетысу

Лариса Плетникова. Жетісудың жартастағы суреттері. The Rock Art of Zhetysu. Наскальные рисунки Жетысу. – Тенгри, 2018, №4(75), с.136-139

 

Когда в Казахстане слышишь слово «петроглифы», неизменно кажется, что следующим словом, которое должно прозвучать, будет «Танбалы». Действительно, самым известным и наиболее полно изученным памятником древнего искусства наскальных рисунков, является археологический комплекс Танбалы, где на площади около 900 га сохранилось более ста памятников разных видов – петроглифов, поселений, могильников, культовых сооружений, датируемых в промежутке от сер. XIV в. до н.э. до начала XX в. Наиболее известными памятниками, своеобразным брендом заповедника стали петроглифы, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, которых здесь насчитывается около 5000 изображений. Само название урочища происходит от тюркского слова «тамга» — знак. Но такие «знаки» есть не только здесь. Они во множестве оставлены древними людьми практически по всей территории Казахстана, где есть горы. Особенно много их в Жетысу (Семиречье). Здесь обнаружено около 50 памятников со скоплениями наскальных рисунков. Наиболее известные из них это петроглифы в долине реки Коксу, в горах Шолак, Киндыктас, Анрахай и Баян Журек. Все они разного масштаба – наряду с крупными святилищами, насчитывающими по несколько тысяч наскальных изображений, есть совсем небольшие, в которых бывает по несколько сотен, а то и десятков изображений. Значительная часть из них изучена достаточно хорошо – описана и введена в научный оборот, но много и таких, которые все еще ждут своих исследователей.

Археологическое исследование курганов эпохи саков и Золотого человека

Мухтарова Гульмира. Археологическое исследование курганов эпохи саков и Золотого человека// Международный форум по сотрудничеству с северными регионами  Степного Шелкового пути/ Материалы конференции – Республика Корея, провинция Кенсанбук-до, июнь 2018, с.93-104

 

Рубеж II-I и начало I тысячелетия до н.э. на просторах евразийской степной зоны ознаменовались важным событием – становлением кочевых форм скотоводческого хозяйства и распространением металлургии железа. Период развития кочевых обществ с момента их становления и до раннего средневековья (до V в. н.э.) принято называть эпохой раннего железа или эпохой ранних кочевников (в отличие от эпохи поздних кочевников, охватывающей время с V в. н.э. до нового времени). Переход в первых веках I тысячелетия до н.э. части населения к кочевому скотоводству характеризовался формированием новых археологических культур. При всем своеобразии каждой из них все они образуют некое единство, которое обусловлено рядом обстоятельств – это сходная среда обитания и соответственно одинаковый жизненный уклад, мобильность, способствующая установлению культурных контактов с самыми отдаленными территориями, близкий уровень социально-экономического развития и, наконец, общая генетическая подоснова, восходящая к андроновской общности эпохи бронзы. Существующее между культурами сходство маркируется несколькими терминами: «скифо-сибирское единство», «скифо-сибирская общность» «скифо-сакский мир». Последний термин наиболее нейтрален, а потому предпочтителен.

Наиболее ярко общность культур евразийских кочевников, расселившихся от Дуная до Монголии, проявилась в существовании у этих племен так называемой скифской или сакской триады, в состав которой входят близкие типы вооружения, конского снаряжения и своеобразное искусство звериного стиля. Однако общих черт в содержании кочевых культур скифо-сакского мира значительно больше. Сюда могут быть отнесены котлы, памятники монументального искусства:  «оленные камни», каменная скульптура, петроглифы, общие в ряде случаев приемы устройства могильных сооружений, детали погребального обряда.

ЗАПОВЕДНИКИ-МУЗЕИ КАЗАХСТАНА: АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ

Мухтарова Г.Р., Плетникова Л.Н. ЗАПОВЕДНИКИ-МУЗЕИ КАЗАХСТАНА: АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ // Ұлы дала мұралары, №1,  2017, с.208-212.

В статье  рассказывается о некоторых особенностях деятельности заповедников-музеев, выделяются пять наиболее очевидных трендов, определяющих стратегию развития заповедников-музеев Казахстана, приводятся примеры практической работы по этим направлениям.

Мақалада  қорық-музейлердің қызметінің кейбір ерекшіліктері қарастырылады. Қазақстандық қорық-музейлерінің даму стратегияларын анықтайтын неғұрлым айқын трендтері аталып көрсетіледі. Осы бағыттағы жұмыстардың практикалық үлгілері беріледі.

 The article describes some of the features of the activity of reserve-museums, highlights five most obvious trends, that determine the strategy for the development of reserve-museums of Kazakhstan, and gives examples of practical work in these areas.

Ключевые слова: заповедники-музеи Казахстана, тренды, культурное наследие, музейное сообщество, туризм.

Заповедники-музеи являются особой группой на историко-культурной карте Казахстана. Сложные комплексы, включающие в себя музейную и охранную ландшафтную части, они сочетают в себе множество функций по сохранению, изучению и продвижению культурного наследия страны, являются центрами культурно-туристических региональных кластеров. Заповедник-музей – это не только сохранность артефактов, имеющих историческую ценность, но и, в не меньшей степени, – сохранность аутентичности территории исторического ландшафта, которая обычно измеряется сотнями гектаров. В связи этим перед ним стоят существенно  более сложные вызовы, когда приходится помимо собственно «музейных» задач решать множество других в области охраны и использования земель и памятников, расположенных на них. Зачастую заповедники-музеи становятся если не градообразующими, то все же играющими очень важную роль в жизни местного сообщества.

ОРНАМЕНТЫ ГЛУБОКОЙ ИСТОРИИ

Плетникова Л. Орнаменты глубокой истории// Простор, 2017, №8, с. 184-186.

 

Одним из важнейших направлений деятельности Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык» являются археологические исследования. Это не случайно – ведь сам музей расположен в «долине курганов» могильника Иссык, поблизости расположены древние городища Рахат и Орикты, могильник Орнек. Об истории исследования последнего и пойдет речь.

 

Однажды, в самом начале моей работы в заповеднике-музее «Иссык», в июле 2017 года мне поручили срочно, за час до окончания рабочего дня, написать пресс-релиз к визиту министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы в заповедник-музей «Иссык», одним из пунктов визита которого должен был стать могильник Орнек, на котором работали наши археологи. А поскольку я не специалист в археологии, и коллег,занимавшихся этой темой, как нарочно, рядом не оказалось, мне показалось достаточным найти краткую справку об интересующем объекте в интернете. И действительно, информация нашлась быстро – «могильник «Орнек», включенный в 2014 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО» и несколько общих фраз, достаточных для общего представления. Работа была сделана, и каково же было мое удивление, когда, принимавшая ее, директор заповедника-музея Гульмира Раиловна Мухтарова, указала мне на ошибку, сказав, что речь идет не о том Орнеке! Как это? – не поняла я. Мне не пришло в голову, что в Казахстане может быть два археологических памятника с одинаковым именем. Иссык – один, Берель – один, Сарайшик – один, а Орнека – два??? Причем расположены они совсем в разных местах: один – наш, в Енбекшиказахском районе Алматинской области, другой, который в списке ЮНЕСКО – в Жамбылской области.

История с моей неосведомленностью запомнилась, и я стала интересоваться происхождением названия и его распространенностью, смутно заподозрив, что два в этом случае – возможно не конечная цифра…. «Орнек» в переводе с казахского означает «орнамент». Как мне показалось, слово не вполне очевидное для названия казахского поселения. Тем более, что закинув вопрос в сети всемирной паутины, я к своему удивлению обнаружила, что в Казахстане даже не два, о чем у меня было смутное подозрение, Орнека, а целых девять (!) населенных пунктов с таким названием. Про этимологию названия интернет молчал. Пошла спрашивать казахоговорящих коллег. Никакого однозначного ответа мне никто не дал, но общими усилиями выстроили несколько версий.

Источники формирования музейных фондов Казахстана в советский период [1а]

Файзуллина Галия. Источники формирования музейных фондов Казахстана в советский период // Файзуллина Галия, Асанова Салтанат, Джасыбаев Ермек. Современный музей в Казахстане: вопросы, факты, мнения / Сборник статей. – Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012. – С. 79–98.

 

В настоящее время значительно расширились социальные функции музея. При этом, основой музея была и остается функция документирования, т.е. сбор, изучение и сохранение культурного наследия. Фонды музея, его коллекции составляют сущность и главное содержание любого музея. Они всегда будут оставаться предметом общественного и научного интереса. Изучение процесса формирования музейных фондов позволяет реконструировать историю музейного дела как бы изнутри, дать чисто музейную интерпретацию истории музея. При этом, музейные предметы, составляя музейное собрание, становятся знаком и символом конкретного исторического события или явления, что обусловливает историческую привязанность фондовой и собирательской работы. Социальная составляющая музея не позволяет рассматривать его историю вне политической конюктуры времени. Однако, именно акцентирование внимания на фондах и фондовой работе музея способствует формированию более объективного взгляда на историю. В нашем случае исторический контекст состоит в том, что установление советской власти означало не только смену власти, но и изменение идеологической парадигмы. Были произведены существенные преобразования в идеологическом содержании музейных экспозиций, утверждены новые приоритеты во всех направлениях музейной работы. Пафос преобразования и создания нового мира сопровождался отказам от прежних старых форм и методов музейной работы. Архивные материалы позволяют проследить эволюцию формирования фондов казахстанских музеев в советский период.

Разведывательная экспедиция заповедника-музея «Иссык» в урочищах Науакескен и Болыс-сай

Сотрудники Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык» с 9 по 20 августа 2017 г. в рамках научно-прикладного проекта «Идеология и мифология саков Семиречья» провели разведывательные исследовательские работы в ущельях Науакескен и Болыс-сай, расположенных в 10 км. от села Долайты, Большеаксуского сельского округа, Уйгурского района, Алматинской области.

РОЛЬ МУЗЕЕВ В ФОРМИРОВАНИИ ИДЕНТИЧНОСТИ

Файзуллина Г.Ш., Плетникова Л.Н., Бейсек Л.Б. Формирование идентичности: опыт музеев города Алматы // Вестник Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. № 5 (114), 2016, с. 288-292.

 УДК 069:001.12

Авторы статьи задаются вопросом о том, что сегодня является брендом Алматы и каким образом можно актуализировать известное выражение «Алматы – культурная столица». В тексте представлен опыт реализации музейного проекта «Путешествие в страну БАЛАПАН»/«Алақай! Алақай! Музейде Балақай!», направленного на формирование чувства патриотизма, гордости и ответственности за свой город у юных алмаатинцев и пробуждению интереса к семейному отдыху с музейным компонентом.

В рамках проекта был проведён ряд событий с участием малых музеев Алматы, активно использующих материал культурного наследия в работе с городским пространством, соединяющих формат познавательных прогулок по улицам города и интерактивную практику в музеях. Выпущен цикл путеводителей нового формата по городу и его малым музеям, связанных с наиболее интересными страницами истории Алматы, судьбами выдающихся горожан, памятниками истории и культуры. Принципиально новым в музейной практике города стало использование комплексного подхода «горожане – для горожан»,  ориентация на самостоятельную совместную практику детей и взрослых, полностью исключающая назидательность и привлечение в качестве гидов-волонтеров – молодежь города.

Уникальность проекта в том, что впервые малые (преимущественно мемориальные) музеи Алматы выступали «единым фронтом» в борьбе за посетителя. Единая партнерская пилотная программа с маршрутами, объединяющими 10 музеев имела успех у горожан. Важной составляющей проекта стала также  возможность  развития музейных профессионалов Алматы, получивших опыт активной  социализации внутренней работы музеев. Это стало первым шагом переориентации музеев на работу в городском пространстве, повысило качество предлагаемого музейного продукта и имидж музеев города в целом.

Петроглифы Кыземшек и Науакескен

Чекин А. Г., Амаргазиева А. Ж., научные сотрудники Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык»

Ряженный с хвостом в позе танца

Фото 1. Ряженный с хвостом в позе танца

В конце полевого сезона в октябре 2015 г. сотрудники музея провели две разведывательные экспедиции в верховьях реки Рахат и к горам села Долайты (Науакескен).

Наскальные рисунки урочища Кыземшек

Исследуя поселение и могильник эпохи раннего железного века (РЖВ) в долине р. Рахат и подразумевая комплексный характер хозяйства древних кочевников, нами была предпринята попытка найти высокогорные пастбища и места охотничьих стоянок, относящихся к этому времени. С этой целью мы поднялись вверх по руслу реки, сделав небольшой траверс по тропе, оказались в урочище Кыземшек. Гора Кыземшек достаточно известна у местного населения, поскольку является одной из главенствующих высот над оз. Иссык, жемчужиной Семиречья. Впервые восхождение на гору из исследователей Центральной Азии совершил П.П. Семенов-Тян-Шанский, положив начало изучению казахстанского высокогорья.

– Археология интересная наука! – А почему вы так думаете?

Тулегенов Т. Ж., руководитель отдела по научно-фондовой работе и и экскурсионному обслуживанию Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык»

Что есть «интересно» с позиции археолога:

img_6257Археологам не приходится жаловаться на отсутствие интереса к их науке. Притом интересующаяся сторона также не может сетовать на отсутствие взаимности со стороны археологов. Археологи рассказывают о своей работе перед самой разнородной аудиторией. Археологи выступают на страницах различных периодических изданий, пишут научные книги и тексты в так называемом научно-популярном жанре. Много пишут по части археологии и многие ее любители. Спрос к археологическим знаниям удовлетворяется средствами еще более массовыми – киноматографией, телевидением, радиовещанием. Словом, на «почему?» любознательных отвечают  публикации от нескольких газетных строк до сотен книжных страниц; от коротеньких кадров кино хроник до сотен метров научно-популярных фильмов. На все это приходится слышать один отзыв: «интересно». Да, очень интересная наука археология.

Города Казахстана на Великом Шелковом пути

Мухтарова Г.Р., кин, директор Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык»

Статья была представлена на 9- ом Международном симпозиуме «Изучения наследия Силля» в городе Кенджу, Южная Корея

Общеизвестно, что несколько ветвей Великого Шелкового пути пролегали через территорию современного Казахстана. Единая трансконтинентальная трасса, начиная c V-II в. до н. э., стала своеобразным мостом между Европой и Азией, соединив Запад с Востоком. В этот период на территории современного Казахстана формируется блок наследия, который  можно назвать сако-усунским и кангюйско-сарматским, когда здесь образовались первые государства. Результаты археологических исследований свидетельствуют, что у кочевых и полукочевых племен уже в то время существовали связи с Китаем, Индией, Ближним и Средним Востоком. По мнению ученых именно с этого периода складывается и протошелковый путь (ранний период Шелкового пути).

Протошелковый путь, проходивший по территории Казахстана, известен нам по раскопкам многочисленных курганных могильников, среди которых известными и изученными являются Беткайнар, Тегискен, Уйгарак, Бесшатыр, Иссык, Кок-Мардан, Алтын-Асар и другие.

© 2018. Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык»
www.issykrm.kz