Статьи

Источники формирования музейных фондов Казахстана в советский период [1а]

Файзуллина Галия. Источники формирования музейных фондов Казахстана в советский период // Файзуллина Галия, Асанова Салтанат, Джасыбаев Ермек. Современный музей в Казахстане: вопросы, факты, мнения / Сборник статей. – Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012. – С. 79–98.

 

В настоящее время значительно расширились социальные функции музея. При этом, основой музея была и остается функция документирования, т.е. сбор, изучение и сохранение культурного наследия. Фонды музея, его коллекции составляют сущность и главное содержание любого музея. Они всегда будут оставаться предметом общественного и научного интереса. Изучение процесса формирования музейных фондов позволяет реконструировать историю музейного дела как бы изнутри, дать чисто музейную интерпретацию истории музея. При этом, музейные предметы, составляя музейное собрание, становятся знаком и символом конкретного исторического события или явления, что обусловливает историческую привязанность фондовой и собирательской работы. Социальная составляющая музея не позволяет рассматривать его историю вне политической конюктуры времени. Однако, именно акцентирование внимания на фондах и фондовой работе музея способствует формированию более объективного взгляда на историю. В нашем случае исторический контекст состоит в том, что установление советской власти означало не только смену власти, но и изменение идеологической парадигмы. Были произведены существенные преобразования в идеологическом содержании музейных экспозиций, утверждены новые приоритеты во всех направлениях музейной работы. Пафос преобразования и создания нового мира сопровождался отказам от прежних старых форм и методов музейной работы. Архивные материалы позволяют проследить эволюцию формирования фондов казахстанских музеев в советский период.

Разведывательная экспедиция заповедника-музея «Иссык» в урочищах Науакескен и Болыс-сай

1%d0%b0

Сотрудники Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык» с 9 по 20 августа 2017 г. в рамках научно-прикладного проекта «Идеология и мифология саков Семиречья» провели разведывательные исследовательские работы в ущельях Науакескен и Болыс-сай, расположенных в 10 км. от села Долайты, Большеаксуского сельского округа, Уйгурского района, Алматинской области.

РОЛЬ МУЗЕЕВ В ФОРМИРОВАНИИ ИДЕНТИЧНОСТИ

Файзуллина Г.Ш., Плетникова Л.Н., Бейсек Л.Б. Формирование идентичности: опыт музеев города Алматы // Вестник Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. № 5 (114), 2016, с. 288-292.

 УДК 069:001.12

Авторы статьи задаются вопросом о том, что сегодня является брендом Алматы и каким образом можно актуализировать известное выражение «Алматы – культурная столица». В тексте представлен опыт реализации музейного проекта «Путешествие в страну БАЛАПАН»/«Алақай! Алақай! Музейде Балақай!», направленного на формирование чувства патриотизма, гордости и ответственности за свой город у юных алмаатинцев и пробуждению интереса к семейному отдыху с музейным компонентом.

В рамках проекта был проведён ряд событий с участием малых музеев Алматы, активно использующих материал культурного наследия в работе с городским пространством, соединяющих формат познавательных прогулок по улицам города и интерактивную практику в музеях. Выпущен цикл путеводителей нового формата по городу и его малым музеям, связанных с наиболее интересными страницами истории Алматы, судьбами выдающихся горожан, памятниками истории и культуры. Принципиально новым в музейной практике города стало использование комплексного подхода «горожане – для горожан»,  ориентация на самостоятельную совместную практику детей и взрослых, полностью исключающая назидательность и привлечение в качестве гидов-волонтеров – молодежь города.

Уникальность проекта в том, что впервые малые (преимущественно мемориальные) музеи Алматы выступали «единым фронтом» в борьбе за посетителя. Единая партнерская пилотная программа с маршрутами, объединяющими 10 музеев имела успех у горожан. Важной составляющей проекта стала также  возможность  развития музейных профессионалов Алматы, получивших опыт активной  социализации внутренней работы музеев. Это стало первым шагом переориентации музеев на работу в городском пространстве, повысило качество предлагаемого музейного продукта и имидж музеев города в целом.

Петроглифы Кыземшек и Науакескен

Чекин А. Г., Амаргазиева А. Ж., научные сотрудники Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык»

Ряженный с хвостом в позе танца

Фото 1. Ряженный с хвостом в позе танца

В конце полевого сезона в октябре 2015 г. сотрудники музея провели две разведывательные экспедиции в верховьях реки Рахат и к горам села Долайты (Науакескен).

Наскальные рисунки урочища Кыземшек

Исследуя поселение и могильник эпохи раннего железного века (РЖВ) в долине р. Рахат и подразумевая комплексный характер хозяйства древних кочевников, нами была предпринята попытка найти высокогорные пастбища и места охотничьих стоянок, относящихся к этому времени. С этой целью мы поднялись вверх по руслу реки, сделав небольшой траверс по тропе, оказались в урочище Кыземшек. Гора Кыземшек достаточно известна у местного населения, поскольку является одной из главенствующих высот над оз. Иссык, жемчужиной Семиречья. Впервые восхождение на гору из исследователей Центральной Азии совершил П.П. Семенов-Тян-Шанский, положив начало изучению казахстанского высокогорья.

– Археология интересная наука! – А почему вы так думаете?

Тулегенов Т. Ж., руководитель отдела по научно-фондовой работе и и экскурсионному обслуживанию Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык»

Что есть «интересно» с позиции археолога:

img_6257Археологам не приходится жаловаться на отсутствие интереса к их науке. Притом интересующаяся сторона также не может сетовать на отсутствие взаимности со стороны археологов. Археологи рассказывают о своей работе перед самой разнородной аудиторией. Археологи выступают на страницах различных периодических изданий, пишут научные книги и тексты в так называемом научно-популярном жанре. Много пишут по части археологии и многие ее любители. Спрос к археологическим знаниям удовлетворяется средствами еще более массовыми – киноматографией, телевидением, радиовещанием. Словом, на «почему?» любознательных отвечают  публикации от нескольких газетных строк до сотен книжных страниц; от коротеньких кадров кино хроник до сотен метров научно-популярных фильмов. На все это приходится слышать один отзыв: «интересно». Да, очень интересная наука археология.

Города Казахстана на Великом Шелковом пути

Мухтарова Г.Р., кин, директор Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык»

Статья была представлена на 9- ом Международном симпозиуме «Изучения наследия Силля» в городе Кенджу, Южная Корея

Общеизвестно, что несколько ветвей Великого Шелкового пути пролегали через территорию современного Казахстана. Единая трансконтинентальная трасса, начиная c V-II в. до н. э., стала своеобразным мостом между Европой и Азией, соединив Запад с Востоком. В этот период на территории современного Казахстана формируется блок наследия, который  можно назвать сако-усунским и кангюйско-сарматским, когда здесь образовались первые государства. Результаты археологических исследований свидетельствуют, что у кочевых и полукочевых племен уже в то время существовали связи с Китаем, Индией, Ближним и Средним Востоком. По мнению ученых именно с этого периода складывается и протошелковый путь (ранний период Шелкового пути).

Протошелковый путь, проходивший по территории Казахстана, известен нам по раскопкам многочисленных курганных могильников, среди которых известными и изученными являются Беткайнар, Тегискен, Уйгарак, Бесшатыр, Иссык, Кок-Мардан, Алтын-Асар и другие.

Археология курганов Казахстана

Мухтарова Г.Р., кин, директор Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык»

Статья была представлена на 9- ом Международном симпозиуме «Изучение наследия Силля» в городе Кенджу, Южная Корея, 8-9 октября 2015г.

Курганы, как погребальные сооружения распространены на всех континентах земли кроме Австралии. Эти древние насыпи, своего рода капсулы времени, хранящие  в себе информацию  для будущих поколений. Раскопки многих курганов обнаружили сенсационные для науки сведения, открыли завесу прошлого, изменили уже сложившиеся, традиционные мнения об отдельных периодах истории человечества.

Термин «курган» имеет тюркское происхождение, хотя некоторые исследователи относят курган к заимствованиям древнего времени из персидского языка. Этимология его до сих пор окончательно не выяснена. Академические словари  по-разному трактуют  значение данного понятия, но в одном  мнения сходятся, что курган –  могила или могильное сооружение, распространенное не только в степных зонах земли. Курганы  обычно имеют полусферическую или коническую формы, встречаются курганы с овальным или прямоугольным основанием, а к примеру в Японии в 4-6 вв. н.э. были распространены курганные насыпи даже башмаковидной формы.

«Өткенге салауат, жастарға аманат» (С благословением предков в будущее)

Региональный Центрально-азиатский фестиваль «Открытая Азия – Открытый Музей» (III-IV): Сб. докладов/ сост. Л.Плетникова; Караганда, Тенгри, 215. – С. 135

Амаргазиева А.Ж., Даутова С.С., научные сотрудники  Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык»

Социально-культурный проект «С благословением предков в будущее» был разработан сотрудниками Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык» в 2012 году. Идея проекта родилась во время одного необычного посещения. К заповеднику-музею подъехал свадебный кортеж. Молодые вместе с многочисленными гостями зашли в музей, чтобы провести фото сессию на фоне здания музея и экспозиции.

Социально-культурный проект заповедника-музея «Иссык» «С благословением предков в будущее»

Амаргазиева А.Ж., научный сотрудник  Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык»

Социально-культурный проект «С благословением предков в будущее» ‑ один из путей продвижения заповедника-музея и вместе с тем пропаганда нашей древней истории, национальных культурных ценностей, один из методов непосредственной работы с местным сообществом, привлечения их в музей.

С 2012 года в рамках проекта в стенах заповедника-музея 12 пар молодоженов в торжественной обстановке получили свидетельства о заключении брака. Сценарий церемонии бракосочетания основан на традициях, обычаях и ритуалах пришедших к нам из древности, с сакских времен.

Путешествие в Кашгар по следам Чокана Валиханова

Курбанали Жазира, научный сотрудник Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык»

В 2015 году великому казахскому ученому, этнографу, путешественнику одному из первых исследователей Кашгара Чокану (Мухаммедканапия) Валиханову исполняется 180 лет. В преддверии юбилея при поддержке акима Алматинской области Г. Бататалова, Алматинским областным управлением по туризму с 20 октября по 5 ноября 2014 года была организована Международная экспедиция «По караванному пути Шокана Уалиханова». Мое участие в экспедиции было одобрено директором заповедника-музея «Иссык» Г.Р. Мухтаровой. В состав Кашгарской экспедиции вошли руководитель Международной экспедиции «По караванному пути Шокана Уалиханова», президент Федерации альпинизма Алматинской области М. Есимханов, руководитель отдела по международным связям Алматинского областного управления по туризму Б. Оразбаев, корреспонденты газеты «Аргументы и факты» и съемочная группа телеканала «Жетысу».

© 2017. Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык»
www.issykrm.kz