Разведывательная экспедиция заповедника-музея «Иссык» в урочищах Науакескен и Болыс-сай

1%d0%b0

Сотрудники Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык» с 9 по 20 августа 2017 г. в рамках научно-прикладного проекта «Идеология и мифология саков Семиречья» провели разведывательные исследовательские работы в ущельях Науакескен и Болыс-сай, расположенных в 10 км. от села Долайты, Большеаксуского сельского округа, Уйгурского района, Алматинской области.

Исходя из намеченного плана, объем работ состоял из двух частей. Первая часть включала в себя реализацию работ разведывательного характера с определением местонахождений петроглифических памятников, вторая часть, в основном, состояла из работ связанных со снятием копий отдельных выбранных рисунков и сюжетов путем производства эстампажей.

Фото 1.

Фото 1.

Петроглифы урочища Науакескен по площадям скопления, условно были разделены на 4 части (фото 1), помимо этого здесь было отфотографированно свыше 200 наскальных изображений и отсняты эстампажные копии рисунков частей № 1,3,4 (фото 2). В основном петроглифы по своей временной принадлежности относятся к эпохе раннего железа. Главной особенностью их локализации является тот факт, что расположены они вертикально, берут начало у подножья гор и поднимаются к вершинам. Здесь, как и в других петроглифических местонахождениях Семиречья, встречаются изображения оленя, двугорбых верблюдов, архара, горного козла, собаки, волка, лучников, всадников, быков и сцены охоты, редки изображения солнцеголовых и сакральных знаков (возможно, родоплеменных тамг).

Фото 2.

Фото 2.

В отличие от частично исследованного местонахождения Болыс-сай, петроглифы Науакескен находятся в относительно хорошей сохранности. Однако, и те, и другие в дальнейшем могут исчезнуть в результате природных, техногенных, антропогенных факторов. Комплекс галереи изображений, в прошлом занимавший площадь с запада на восток от 2,5 до 3 км, ныне на 80-90% потерял свою презентабельность.

В урочище Болыс-сай в направлении с запада на восток были выявлены группы наскальных рисунков, в основном относящихся к периоду эпохи бронзы. В этом местонахождении петроглифы раннежелезного века встречаются редко и располагаются в основном у подножия возвышенностей. В результате исследовательских работ были выявлены не только комплексы наскальных рисунков, но и древние поселения, святилища и захоронения, охватывающие период от эпохи бронзы до средневековья. В урочище Болыс-сай были замечены изображения архаров и горных козлов, тогда как, изображения оленей, всадников, лучников, сцены охоты крайне редки. Однако были выявлены родовые знаки (тамги) и сюжеты рисунков, не встречающиеся в других регионах Казахстана. Петроглифы были отсняты на эстампажные копии (фото 3).

Фото 3.

Фото 3.

Итогами исследовательских работ стало обнаружение комплексов наскальных рисунков эпохи бронзы и раннего железа,  древних поселений, стоянок и могильников, единичных артефакты (обломки керамики, фрагменты бус, каменные изделия). В результате реализации первого этапа научного проекта были отобраны петроглифические источники, в том числе и новые, не представленные в других памятниках наскальной живописи страны (фото 4), имеющие ценную смысловое значение для расшифровки мировозрения наших древних предков.

Фото 4.

Фото 4.

 

Зікірия Д.К.

Ученый секретарь заповедника-музея «Иссык»

Амаргазиева А.Ж.

научный сотрудник заповедника-музея «Иссык»

© 2017. Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык»
www.issykrm.kz