– Археология интересная наука! – А почему вы так думаете?

Тулегенов Т. Ж., руководитель отдела по научно-фондовой работе и и экскурсионному обслуживанию Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык»

Что есть «интересно» с позиции археолога:

img_6257Археологам не приходится жаловаться на отсутствие интереса к их науке. Притом интересующаяся сторона также не может сетовать на отсутствие взаимности со стороны археологов. Археологи рассказывают о своей работе перед самой разнородной аудиторией. Археологи выступают на страницах различных периодических изданий, пишут научные книги и тексты в так называемом научно-популярном жанре. Много пишут по части археологии и многие ее любители. Спрос к археологическим знаниям удовлетворяется средствами еще более массовыми – киноматографией, телевидением, радиовещанием. Словом, на «почему?» любознательных отвечают  публикации от нескольких газетных строк до сотен книжных страниц; от коротеньких кадров кино хроник до сотен метров научно-популярных фильмов. На все это приходится слышать один отзыв: «интересно». Да, очень интересная наука археология.

Но, позволите спросить, что вы вкладываете в ваше «интересно»? Честное слово, вопрос этот не праздный. Над ним стоит хотя бы раз подумать. Может быть, это слово для вас такая же абстракция, как скажем «синий, твердый», «больше», «равно» и т.д.?  Если так, тогда мы с вами, пользуясь одним и тем же словом говорим о разных вещах.

Может быть, по вашему мнению, археология интересна тем, что она удовлетворяет ваше любопытство: вы заглядываете вглубь веков, узнаете как древний человек строит свое жилье, как хоронил своих умерших и как, в конце концов, расписывал свои горшки. Все это, конечно, важно, но лишь как каркас, образующий скелет археологического знания. И не совсем важно, по сути, если под ней понимать самую ее душу.

А по сути же археология интересна тем, (уверен, вы подсознательно это чувствуете) что в ней мы познаем самих себя. Она воскрешает нам самое дорогое для нас – память предков, она позволяет увидеть нас самих в потоке времени. Многочисленные и разнообразные (называемые научно – археологическими памятниками) объекты изучения археологии и есть память предков. Через них они оставили нам в наследство «не только строение костей и группы крови, но и душу, знания, понятия и представление». И наше дело – правильно распорядиться этим наследием.

Часто нас просят  рассказать или написать о самых интересных находках из раскопок.   Тут археологам приходиться туго, признаться даже становится немножко жутко. Это не только потому, что наряду с дорогими и красивыми вещами  ценятся и грубые каменные орудия,  и черепки разбитой глиняной посуды, и куски истлевшей ткани. (Давно уже археолог не антиквар, а археология — не просто отыскание и собирание). Трудно писать и объяснять, интересна та или иная вещь с точки зрения археолога. По двум основным причинам:

         І. Археология, не простая совокупность знаний, а система знаний, где каждый последующее заключение вытекает из предыдущего. Если из серии выводов удалить, скажем, все средние звенья и сообщить только первое и последнее, они произведут ошеломляющее, но ложное впечатление.

         ІІ. Археология – наука. А наука, как известно, не только склад готовых знаний, она гораздо больше похоже на предприятие, где изготовляется новое и ремонтируется старое. Каждая вещь интересна именно в этом (в деле), но как об этом рассказывать?

         Итак, каждая отдельная, вещь интересна для археологии. Но как-то сформулировать, чем именно она интересна, не берусь. Здесь я слышу вопрос: можно ли вообще понимать «интересное» в вещах? Да, можно. Но только в деле, когда они работают. Место их работы – страницы специальной археологической литературы и экспозиции музеев. И если специальную литературу читать затруднительно, то посещать музеи, смотреть экспозиции и понимать как предметы связаны между собой, и какие последствия были в настоящем от изобретений прошлого – вполне доступно всем.

 

© 2017. Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык»
www.issykrm.kz