«Өткенге салауат, жастарға аманат» (С благословением предков в будущее)

Региональный Центрально-азиатский фестиваль «Открытая Азия – Открытый Музей» (III-IV): Сб. докладов/ сост. Л.Плетникова; Караганда, Тенгри, 215. – С. 135

Амаргазиева А.Ж., Даутова С.С., научные сотрудники  Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык»

Социально-культурный проект «С благословением предков в будущее» был разработан сотрудниками Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык» в 2012 году. Идея проекта родилась во время одного необычного посещения. К заповеднику-музею подъехал свадебный кортеж. Молодые вместе с многочисленными гостями зашли в музей, чтобы провести фото сессию на фоне здания музея и экспозиции.

Надо сказать, что со времени своего создания (2010 г.), заповедник-музей решает проблему посещаемости. Расположенный в живописном месте называемой «долиной сакских царей», он находится в отдалении от населенных пунктов: в 50 км от г. Алматы и 5 км от г. Есика, центра Енбекшиказахского района. Основные посетители музея – туристы, школьники, студенты, коллеги археологи и музейщики.

Первые годы своей деятельности заповедник-музей выстраивал отношения с туристическими компаниями г. Алматы и области. Стала уже традиционной встреча с руководителями и представителями  турфирм 18 апреля в Международный день охраны памятников, награждение памятными дипломами лучших партнеров года.

На постоянной основе ведется работа по привлечению в музей школьной и студенческой молодежи в рамках культурно-образовательных программ. Зарекомендовал себя музей и в профессиональном сообществе посредством проведения семинаров тренингов, успешной реализацией социально-культурного проекта «Музей открывает ЕСИК».

Однако местное сообщество еще не было активно вовлечено в орбиту музейной деятельности. Эта категория редких, случайных посетителей музея. Поэтому посещение свадебного кортежа подсказало новую форму работы с местным населением. Опыт проведения свадебной церемонии известен во многих музеях мира, в том числе российских. Но в практике отечественных музеев, на наш взгляд, применяется впервые.

С 2012 года в рамках проекта 12 пар молодоженов сочетались узами брака в стенах заповедника-музея. Из них одиннадцать пар из Енбекшиказахского района: г.Есик, с.Коксай, с. Тургень, с. Каракемир, с. Таутургень и одна пара из г. Алматы.

Сценарий церемонии, состоящий из 5-ти этапов, наполнен сакской символикой и основан на традициях, обычаях пришедших к нам из древности.

Первый этап.

Пройдя обряд очищения огнем, перед входом в музей, молодожены подвергаются ряду испытаний.

Первое испытание ‑ «Переступая порог». Поднимаясь по лестнице, жених на каждой ступеньке называет своих предков, до седьмого колена. У входа в музей ровно семь ступеней. Этот обряд был связан с почитанием памяти предков, то есть сохранением фамильного древа и очага, что является залогом сохранения рода. Каждый казах обязан знать свою родословную – шежiре (хотя бы до 7-го колена). Незнание своего происхождения считается невежеством и невоспитанностью «Жеты атасын былменген — жетесыз» — гласит народная пословица.

Следующее испытание ‑ «Преодоление препятствия». Жениху показываю 3 аркана, натянутые у входа, завязывают глаза и предлагают преодолеть эти препятствия. Арканы заранее убираются, и все остальные участники нарочно подбадривают жениха и дают советы, как пройти препятствие.

 Второй этап.

Конкурс жениха и невесты. Переступив порог музея молодые должны ответить на различные вопросы, выполнить задания, за каждый ответ начисляются баллы. Гости делятся на две команды, соответственно жениха и невесты. Каждая сторона ведет счет выигранным очкам.

Задание для жениха – пройти лабиринт (найти путь к двери счастья) задание для невесты – определить предметы, находящиеся в суме. Жених определяет, какая ритуальная кость по обычаю подается ему в доме невесты (тос). По обычаю когда жених приезжает в дом родственников невесты, в блюдо с угощением для него кладут грудинку. Невеста должна показать ораторское мастерство. Далее конкурс загадок и скороговорок.

Подсчитываются очки. Проигравший, согласно древнему обычаю, должен немедленно выполнить желание победившего или согласиться с тем, что он всю оставшуюся жизнь будет подчиняться воле победителя. Предлагается, как вариант отказ от брака.

Третий этап .

Молодожены и гости приглашаются на экскурсию по музею и фото сессию на фоне экспозиций.

Четвертый этап.

Официальная регистрация брака. Молодожены обмениваются кольцами, им вручается Свидетельство о браке (ранее зарегистрированное в ЗАГСе). По казахской традиции молодые получают благословение старших «бата» после которого должны будут отпить древний напиток «Хаома». Вместо него сейчас подают кумыс. «Хаома» готовился саками из отвара эфедры для поднятия тонуса и настроения.

Пятый этап.

Молодожены спускаются по ступеням. Жених передает эстафету своим неженатым друзьям. Существует поверье, что самому ловкому среди джигитов, ожидающих снаружи, сумевшему первым поймать вылетевшую из шанырака кость, улыбнется удача, и следующая очередь женитьбы будет за ним. Тонкий шелковый платок, в который была завернута кость, достается избраннице юноши. На этом церемония бракосочетания завершается.

Новобрачные не уходят без подарков. На память о свадьбе в музее им вручается сертификат и преподносится сувенир — статуэтка «Золотой человек».

По завершению торжественного мероприятия коллективная фотография с сотрудниками музея на память.

Свадьба, проведенная в стенах музея, позволяет молодоженам ощутить себя не просто парой — но частицей поколения, частью истории, продолжением нации.

Социально-культурный проект удовлетворяя духовные культурные запросы молодоженов и их гостей стал источником дополнительных доходов для заповедника-музея.

Реализация проекта позволила музею стать «своим» для местного населения, особенно для молодежи. Произошли положительные сдвиги не только в количественной, но и в качественной характеристике посещаемости музея.

Свидетельством эффективности реализации проекта служат поступающие в настоящее время многочисленные заказы на проведение мероприятия. Так разработав концепцию «свадьбы в музее» была найдена новая форма контакта с посетителями.

Проект «С благословлением предков в будущее» был представлен на фестивале «Открытая Азия – Открытый Музей», проходившем в г. Алматы в 2014 году, и получил положительную оценку экспертов за результативное взаимодействие с местным сообществом.

В музее имеется «Журнал отзывов», где посетители заповедника-музея делятся свои впечатлениями. Один из молодоженов оставил следующую запись: «После регистрации в таком сакральном месте, чувствуешь двойную ответственность- и перед супругой и перед целым рядом прошлых поколений, чувствуешь себя частью нашей истории».

© 2017. Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык»
www.issykrm.kz