Социально-культурный проект заповедника-музея «Иссык» «С благословением предков в будущее»

Амаргазиева А.Ж., научный сотрудник  Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык»

Социально-культурный проект «С благословением предков в будущее» ‑ один из путей продвижения заповедника-музея и вместе с тем пропаганда нашей древней истории, национальных культурных ценностей, один из методов непосредственной работы с местным сообществом, привлечения их в музей.

С 2012 года в рамках проекта в стенах заповедника-музея 12 пар молодоженов в торжественной обстановке получили свидетельства о заключении брака. Сценарий церемонии бракосочетания основан на традициях, обычаях и ритуалах пришедших к нам из древности, с сакских времен.

Сама церемония состоит из 5-ти этапов:

8

Первый этап – жених, пройдя ряд различных испытаний, переступает с невестой порог заповедни

7

Второй этап – конкурс жениха и невесты.Молодые должны ответить на различные вопросы, выполнить задания, за каждый успешно пройденный этап конкурса начисляются баллы. Побежденная сторона выполняет любое пожелание победившей.ка-музея.

Третий этап – молодожены и гости приглашаются на экскурсию по музею, а также фото сессию на фоне экспозиции.

6

Четвертый этап самый ответственный. На этом этапе проводится официальная регистрация брака. Молодоженам вручается Свидетельство о браке (ранее зарегистрированное в ЗАГСе), молодые обмениваются обручальными кольцами. По казахской традиции молодые получают благословение старших после которого должны будут отпить древний напиток «Хаома», вместо которого сейчас подают кумыс. Напиток «Хаома» готовился саками из отвара эфедры для поднятия тонуса и настроения.

IMG_1894

Пятый этап – передача эстафеты следующей молодой паре. Жениху подают завернутую в вышитый платок кость (шейный позвонок), которую стоя спиной к гостям на крыльце музея он должен перекинуть через плечо. Поймавший кость жигит, оставляет ее себе, а платок передает своей будущей невесте. На этом церемония бракосочетания завершается.

Проект «С благословлением предков в будущее» был представлен на фестивале «Открытая Азия – Открытый Музей», проходившем в г. Алматы в 2014 году, получил положительную оценку экспертов за результативное взаимодействие с местным сообществом.

Социально-культурный проект, удовлетворяя духовные культурные запросы молодоженов и их гостей, стал источником дополнительных доходов для заповедника-музея.

© 2017. Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык»
www.issykrm.kz