Сиань – центр археологических исследований Китая

Делегация Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык» приняла участие в Международном археологическом форуме, посвященном 60-летию Института археологии провинции Шаньси Китайской народной республики, проходившей 19-21 октября в городе Сиань. Это один из старейших центров археологии, на его счету сотни открытий, в том числе известная на весь мир Терракотовая армия.

Заповедник-музей сотрудничает с Институтом археологии с 2016 года. Вот уже два полевых сезона совместная экспедиция ведет раскопки на городище Рахат. Надо сказать, что это один из первых казахстанско-китайских археологических проектов в рамках Программы «Один пояс и один путь».

В ходе культурной программы Археологического форума мы посетили музей Терракотовой армии, гробницу Цинь Шихуанди и другие культурные достопримечательности города Сиань. Огромное впечатление произвел на нас выставочный зал Института археологии. Мы были первыми зарубежными посетителями выставки, посвященной 60-летней истории института. Эта экспозиция станет основой нового музея, который откроет свои двери в следующем году.

 

В последние годы правительство Китая уделяет большое внимание развитию археологии. Это и финансирование науки, и популяризация археологических исследований. К примеру, создана целая программа на одном из центральных телевизионных каналов.

Китайские коллеги познакомили нас с организацией работ на раскопках. Мы посетили две археологические базы, где ведутся полевые исследования. Места раскопок находятся под навесом, территория огорожена и круглосуточно охраняется, рядом построены офисное здание и помещение для найденных артефактов. Следующим объектом посещения была реставрационная база института, которая находится за городом. Оснащенная современным оборудованием, раскинувшаяся на достаточно обширной территории, она является также и хранилищем с фондом более 200 тысяч предметов из керамики и металла. База надежно охраняется и имеет свою инфраструктуру: офисные помещения, лаборатории, фондохранилища, зону отдыха и столовую.

На встрече с руководством и сотрудниками Института коллеги выразили желание и готовность продолжить сотрудничество. Мы уверены, что партнерство с ведущим археологическим центром Китая непременно обогатит наш научный потенциал и окажет благотворное влияние на развитие археологической деятельности заповедника-музея «Иссык».

 

 

Старший научный сотрудник                      Даутова Сахинур

© 2018. Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык»
www.issykrm.kz