Средневековое городище Талгар обрело управляющего

Постановлением №06-330 Акимата Талгарского района Алматинской области от 26 июня 2018 года Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – средневековое городище Талгар (Талхиз) передано в постоянное пользование Государственному историко-культурному заповеднику-музею «Иссык».

 

16 июля 2018 года в ЦОНе Талгарского района были получены документы на право землепользования территорией средневекового городища Талгар:

  • Госакт на право постоянного землепользования на земельный участок. Кадастровый номер земельного участка: 03-051-156-239, площадью 1, 2070 га, неделимый, для обслуживания «Средневекового городища Талгар»,
  • Госакт на право постоянного землепользования на земельный участок площадью 19,5930 га. Кадастровый номер земельного участка: 03-057-020-1794. для обслуживания «Средневекового городища Талгар» (Адрес участка: Алматинская обл., г. Талгар, ул. Глинки, участок 2/1).

3-4 октября 2018г. в  Алматы проходил суб-региональный центрально-азиатский семинар по разработке стратегий управления по коридорам Шелкового пути, проводимый под эгидой ЮНЕСКО, где заповедником-музеем «Иссык» был представлен доклад о состоянии памятника и о том, что делается для решения проблем, связанных с его охраной и дальнейшим использованием.

Долгие годы средневековое городище Талгар находилось в ведении администрации Талгарского района, вопросы, связанные с охраной и использованием памятника, решали местные власти.

Однако очевидно, что памятник международного значения (этот статус он приобрел в 2014 году, когда был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО) не может эффективно управляться районной властью, не имеющей необходимых компетенций в сфере сохранения историко-культурного наследия. Это повлекло за собой множество несоответствий, приведших в итоге к тому комплексу проблем, который сейчас предстоит решать Государственному историко-культурному заповеднику–музею «Иссык» как новому законному управляющему. Очевидно, что сделать это одномоментно невозможно, проблемы копились в течение длительного времени, и соответственно потребуется время для их преодоления. Необходимо сразу оговориться, что не все вопросы находятся в компетенции заповедника-музея, но потребуют непосредственного участия местных органов, коммунальных служб района, и безусловно – масштабного финансирования.

Вопросы, которые необходимо решить:

  • Ограждение территории городища – первоочередная задача, без решения которой невозможно контролировать состояние территории, препятствовать захламлению бытовым мусором и нецелевому использованию – выпасу скота и использованию для других хозяйственных нужд местным населением.
  • Аварийное состояние здания главных ворот, вызванное подтоплением грунта из аварийного водопровода, проходящего по территории городища.
  • Ликвидация действующего водопровода (диаметр трубы 50 см), проложенного еще в 1954 г. непосредственно по территории городища, из-за регулярных порывов которого страдает состояние памятника, а также ирригационной системы (арыков для полива).
  • Вывод за пределы памятника действующей линии электропередач
  • Вопрос об отводе автодороги «Бирлик-Акбулак» и ликвидации моста, примыкающего к западной границе городища в нарушение всех международных норм, предъявляемых к охране памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Ликвидация грунтовой дороги, проходящей по территории городища.
  • Необходимость возврата артефактов, найденных в разные годы на территории городища для создания музеефицированной среды, способствующей привлечению туристов на памятник.
  • Необходимость передачи заповеднику-музею всей документации, касающейся памятника и научных отчетов организаций, проводивших ранее на территории городища археологические исследования, необходимых для компетентного управления памятником.
  • Разработка проекта комплексных археологических работ с последующей консервацией и музеефикацией исследованных площадей – повторная расчистка раскопанных ранее участков, утверждение проекта в Министерстве культуры и спорта и Комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Благоустройство территории городища – расчистка территории, оформление проходов к экспозиционным комплексам раскопов, установка ограждений вскрытых археологических площадей, указателей, табличек, информационных щитов и т.п.
  • Изменение негативного имиджа памятника, сложившегося за последнее время и связанного с отсутствием у памятника ответственной управляющей организации
  • Выделение необходимых ресурсов для организации круглосуточной охраны территории – штатные единицы охранников, строительство помещения для охраны.
  • Физическое отсутствие места для размещения служб, необходимых для обслуживания памятника – на территории памятника это запрещено делать согласно требованиям ЮНЕСКО, другие близлежащие земли заняты частными постройками.
  • Вопрос об охранной зоне городища — в 2013 году были определены территория памятника (20,8 га), охранная зона (55,7 га), зоны регулирования застройки (27,0 га) и охраняемого природного ландшафта (281,5 га) — решением Алматинского областного маслихата № 18-118 от 15 июня 2013 г. При этом в ведение заповедника-музея передана лишь территория самого памятника, остальные зоны остаются в управлении местных властей.

Что уже сделано

  • С момента передачи памятника проведено 9 совещаний с заинтересованными сторонами по решению вопросов отвода дороги и водопровода, участниками которых были представители акимата Алматинской области, Талгарского района, РГП «Казреставрация», ГКП на ПВХ «Талгар сукубыры» Талгарского района, акимата Алатауского сельского округа, граничащего с городищем Талгар, отдела автомобильных дорог, земельного комитета Талгарского района.
  • ТОО «Проектный институт «Казгипроград»1 разработан проект отвода автодороги «Бирлик-Акбулак» и ликвидации моста, примыкающего к западной границе городища в обход всех охранных зон памятника, который одобрен ЮНЕСКО.
  • Проведен «субботник» по очистке территории от бытового мусора силами сотрудников совместно с молодежным обществом «Жасыл ель», созданном при акимате Талгарского района, собрано и вывезено с территории около 4 кубометров мусора.
  • 15 августа РГП «Казреставрация» приступил к установке нового ограждения вдоль границ городища Талгар. К настоящему моменту установлено 153 метра ограждений.

 

  • РГП «Казреставрация» проведены работы по реставрации входных ворот городища: саманная кладка стен, которая начала разрушаться под воздействием воды, с южной и западной сторон ворот была укреплена кирпичом.
  • Состояние памятника находится под постоянным контролем сотрудников заповедника-музея: инспектора, ответственного за проведение работ на памятнике (1 шт.ед.), за содержательную часть отвечают 2 научных сотрудника и 1 экскурсовод – всего выделено 4 штатные единицы.
  • Силами сотрудников проводится очистка территории городища от многолетних зарослей сорняков и ежедневная уборка мусора – новый мусор появляется ежедневно, поскольку местное население имеет привычку использовать ранее «ничейную» землю под свалку. 
  • Проводится разъяснительная работа с местным населением о недопустимости захламления территории памятника
  • Установлен информационный щит на трех языках, сообщающий, что памятник включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО 
  • По всем вопросам отправлены соответствующие запросы в соответствующие организации (РГП Казреставрация и др.)
  • Научными сотрудниками разработан маршрут и содержание экскурсии по городищу, подготовлен экскурсовод.

 

© 2018. Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык»
www.issykrm.kz