Экспедиция «SACRED QYZEMSHEK»

 

 

 

 

 

 

 

21 сентября 2018 года состоялась очередная  акция в память об известном археологе Бекмуханбете Нурмуханбетове «BEKEN ATA EXPEDITIONS: SACRED QYZEMSHEK». Ее организаторами  стали Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык», общественный фонд «Бекен ата» и Казахская Академия спорта и туризма.

 

 

В отличие от предыдущего года, это были не археологические раскопки, а разведывательная экспедиция по поиску петроглифов к верховьям реки Есик в урочище Кызымшек на высоте 3 тысячи метров над уровнем моря. Здесь, у самого подножия снежных вершин, развернулась галерея наскальной живописи древних насельников Жетысу. Участниками акции стали студенты и волонтеры, интересующиеся седой древностью нашей страны. Несмотря на экстремальные погодные условия – два дня шел дождь и сильно похолодало – участниками экспедиции были открыты не только наскальные изображения, но и целый комплекс следов древнего человека в виде засад и троп, на которых древние неделями, а то и месяцами  выжидали своих жертв. Возможно, что именно они оставили множество наскальных картин, повествующих о сакральном отношении к духам природы и их живым воплощениям. Студенты и волонтеры познакомились с базовыми методами фиксации петроглифов и впервые попытались сделать их описание.

Оживленные споры организаторов и участников акции по вопросам охотничьего промысла древних обитателей Заилийского Алатау свидетельствовали о необходимости проведения комплексных археологических исследований на памятнике в будущем. Во время экспедиции были установлены охранные таблички на объекте историко-культурного наследия, ставшего доступным для туристов в последние годы благодаря функционированию канатной дороги курорта Акбулак.

 

И.о. замдиректора                                            Е.А. Джасыбаев

© 2018. Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык»
www.issykrm.kz