ЗАПОВЕДНИКИ-МУЗЕИ КАЗАХСТАНА: АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ

Мухтарова Г.Р., Плетникова Л.Н. ЗАПОВЕДНИКИ-МУЗЕИ КАЗАХСТАНА: АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ // Ұлы дала мұралары, №1,  2017, с.208-212.

В статье  рассказывается о некоторых особенностях деятельности заповедников-музеев, выделяются пять наиболее очевидных трендов, определяющих стратегию развития заповедников-музеев Казахстана, приводятся примеры практической работы по этим направлениям.

Мақалада  қорық-музейлердің қызметінің кейбір ерекшіліктері қарастырылады. Қазақстандық қорық-музейлерінің даму стратегияларын анықтайтын неғұрлым айқын трендтері аталып көрсетіледі. Осы бағыттағы жұмыстардың практикалық үлгілері беріледі.

 The article describes some of the features of the activity of reserve-museums, highlights five most obvious trends, that determine the strategy for the development of reserve-museums of Kazakhstan, and gives examples of practical work in these areas.

Ключевые слова: заповедники-музеи Казахстана, тренды, культурное наследие, музейное сообщество, туризм.

Заповедники-музеи являются особой группой на историко-культурной карте Казахстана. Сложные комплексы, включающие в себя музейную и охранную ландшафтную части, они сочетают в себе множество функций по сохранению, изучению и продвижению культурного наследия страны, являются центрами культурно-туристических региональных кластеров. Заповедник-музей – это не только сохранность артефактов, имеющих историческую ценность, но и, в не меньшей степени, – сохранность аутентичности территории исторического ландшафта, которая обычно измеряется сотнями гектаров. В связи этим перед ним стоят существенно  более сложные вызовы, когда приходится помимо собственно «музейных» задач решать множество других в области охраны и использования земель и памятников, расположенных на них. Зачастую заповедники-музеи становятся если не градообразующими, то все же играющими очень важную роль в жизни местного сообщества.

Они также являются важнейшими культуроопределяющими факторами, во многом задающими векторы развития и тренды всего казахстанского музееведения. Надо сразу оговориться, что все эти тренды тесно взаимосвязаны между собой и являются, по сути, основными направлениями актуальной на сегодняшний день стратегии развития. Остановимся на некоторых из них, на наш взгляд, наиболее очевидных.

Тренд №1: объединение профессионального музейного сообщества. Программной статьей президента страны Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»[1] на заповедники-музеи возлагается огромная ответственность. В предложенном президентом проекте «Сакральная география Казахстана», исторические памятники, значительная часть которых находится на территории заповедников-музеев, названы духовными святынями Казахстана, составляющими каркас нашей национальной идентичности. Задача объединения сакральных комплексов Казахстана, поставленная президентом, отвечает современным мировым тенденциям объединения профессионального музейного сообщества и создания коммуникационных партнерских проектов. Настало время выработки общих стратегий продвижения. Ведь только объединившись, создав единую, реально работающую сеть, можно быть эффективным в современном мире развития коммуникаций, продуктивно отвечать на вызовы времени и общества. И первый шаг для этого уже сделан — собранием директоров заповедников-музеев республики в октябре 2017 года было принято решение о создании Ассоциации заповедников-музеев Казахстана. Следующим шагом должно стать определение правового статуса этой организации, разработка учредительных документов и единой концепции развития заповедников-музеев страны.

Объединение усилий, координация деятельности заповедников-музеев по охране природного и культурного наследия, ведению научной и эколого-просветительской деятельности, формированию общественного сознания на основе национальных культурно-исторических ценностей, а также дальнейшее развитие региональной сети, безусловно, будут способствовать их общему продвижению и интеграции в общую мировую систему культурного наследия. Объединившись, опираясь на опыт партнеров, гораздо легче реагировать на вызовы современности, отстаивать свои интересы в решении различных проблем. Объединение усилий позволит более плодотворно решать насущные вопросы на законодательном уровне, в частности, остро стоящий перед многими заповедниками-музеями земельный вопрос. Сейчас, зачастую, проблемы землепользования начинают решаться после создания заповедника-музея, и это требует сильной юридической поддержки, которой он не всегда располагает.

Тренд №2: развитие туризма. Одной из важнейших задач, поставленных в Концепции культурной политики Казахстана, является развитие туризма. Республика Казахстан с ее обширной территорией, выгодным в плане торговых отношений между Европой и Азией географическим расположением, богатым культурно-историческим наследием и традициями, имеет все основания для успешного развития туризма. В рамках стратегического плана развития Казахстана до 2020 года туризм выделен в отдельный кластер и входит в список приоритетных направлений развития экономики страны. При этом особое внимание  и в этом программном документе уделяется заповедниками-музеями страны.

В этой связи предстоит решить множество задач, связанных не только с улучшением материально-технической базы инфраструктуры тризма, но и профессионального обеспечения потребностей туриндустрии, созданием привлекательного туристского продукта. Необходимо создать на заповедных территориях Казахстана новые «точки притяжения» для туристов, пополнить культурный календарь заповедников яркими событиями и акциями.

Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык», расположенный на магистрали Великого Шелкового пути, является стратегически важным объектом культурного туризма республики, его памятники вошли в новый туристический продукт – «Сакральный пояс Казахстана». Коллектив заповедника-музея постоянно расширяет спектр услуг, разрабатывая специальные программы для разных категорий посетителей. Мы стараемся, чтобы предлагаемый  продукт был не просто качественным и востребованным, но и, в своем роде, эксклюзивным, который можно найти только у нас. И здесь опять, возвращаясь к тренду №1, стоит заметить, что создание партнерских интеграционных туристских продуктов заповедников-музеев – еще одна возможность существенно увеличить туристскую привлекательность Казахстана, как для внешнего, так и для внутреннего туризма. И это, в свою очередь, не только позволит создать дополнительные туристские мотивации, комбинированные предложения, которые привлекут в страну новых туристов, но и будет способствовать ускоренному и более качественному развитию  заповедников-музеев как культурных институций.

Тренд №3:  заповедник-музей – социально ответственный партнер развития территории. Прежде всего, потому что это не просто музей, отвечающий за сохранность артефактов, а еще и ландшафт, в котором идет  не только «музейная» жизнь. Как правило, люди, давно живущие на прилегающих землях, зачастую еще до создания заповедника, привыкли использовать эту территорию для повседневной жизни. Там играют дети, пасется скот, устраиваются пикники. И, конечно, остаются следы жизнедеятельности самого разного порядка — от разлагающихся со временем отходов выпаса скота до многочисленных бутылок, осколков стекла и гонимых ветром полиэтиленовых пакетов. Надо ли говорить о том, с какими сложностями приходится сталкиваться, когда такие ранее «свободные» земли объявляются заповедными?  А мы должны сохранить аутентичность этой территории. Именно поэтому тема экологического просвещения и воспитания населения, продвижения экологического отношения к жизни становится важнейшей в деятельности заповедника-музея.

Кроме того, заповедники-музеи чаще всего (за редким исключением),  находятся на периферии, в местах, удаленных от развитых городских локаций. И, как правило, являются важным элементом, а иногда и центром жизни местного сообщества. Это и возможности трудоустройства, и проведение досуга, и организация других событий, значимых для  местного населения. Прекрасными примерами такой социальной активности являются этно-фестивали «Терсакканская весна» и «Хан көтеру», теперь уже регулярно проводимые заповедниками-музеями «Улытау» и «Азрет Султан». Коллеги создали комплексные события традиционной казахской культуры по-музейному профессионально, существенно усилив туристическую привлекательность своих регионов. Это и поддержка института семьи – так, в заповеднике-музее «Иссык» разработаны специальные программы, направленные на семейного посетителя – начиная от проведения свадьбы в музее с использованием казахских традиций до квестов и специальных путеводителей, рассчитанных на эту категорию посетителей. Это и повсеместная разработка специальных программ и элементов в экспозиции, рассчитанных на посетителей с особыми потребностями, которая, безусловно, способствует интеграции специфических социальных групп населения в социум.

Тренд №4:  заповедник-музей – важный «игрок» в системе образования. Еще одним актуальным направлением стало расширение культурно-образовательных функций заповедников-музеев. Это стало особенно востребованным с введением в школах 5-дневной системы обучения. Надо сказать, что посещаемость школами в субботний день теперь существенно повысилась. Однако мы должны не просто организовать экскурсионное обслуживание, но и предлагать специальные программы для школьников и молодежи разных возрастов, включать в экспозиционный ряд различные интерактивные элементы для того, чтобы посещение не было формальным и запомнилось как интересное событие. Ведь тем самым заповедник-музей не просто включается в образовательный процесс, но и выполняет важнейшую социальную функцию по передаче будущим поколениям не только культурных традиций, но и традиции бережного отношения к сохраняемому им наследию. Молодежь и школьники являются очень весомой частью наших посетителей. Нас радует, что удаленность от Алматы не является помехой для посещения «Иссыка» алматинскими школьниками и студентами. В последнее время все чаще такие посещения не ограничиваются беглой экскурсий по залам – случается, группы приезжают на целый день, провести выходной в не только красивом, но и исторически аутентичном и значимом месте, среди курганов легендарных сакских воинов.

И конечно, отдельной темой является наше «шефство» над открывшейся поблизости в этом году рахатской средней школой, для которой разработана специальная «эксклюзивная» программа «уроков в музее». Именно ее учащиеся стали первыми посетителями недавно открывшейся в «Иссыке» выставки в говорящим названием «НаСЛЕДники», призывающей задуматься о месте нашего поколения в исторической цепочке.

Тренд №5:  заповедники-музеи – это научные учреждения. Их задача – не только сохранять  и презентовать культурное наследие, но и изучать его. Именно с изучением, кстати, тесно связана функция презентации – ведь экспозиционный ряд любого музея должен выстраиваться, опираясь на научные исследования, и никак иначе. Большинство заповедников-музеев Казахстана имеют аккредитацию в качестве субъектов научной деятельности. И это особенно важно, поскольку еще до недавнего времени считалось, что наука – это прерогатива исследовательских институтов. Сейчас заповедники-музеи наравне с научными институтами участвуют в конкурсах на программно-целевое финансированиенаучных программ, проводимых Министерством образования и науки Республики Казахстан, и успешно реализуют исследовательские проекты, преимущественно напрямую связанные со своей тематикой.

Несколько заповедников-музеев имеют лицензии на проведение археологических исследований. Археологическая деятельность является одной из важнейших составляющих работы по сохранению и презентации культурного наследия, археологические экспедиции позволяют расширить науковедческую базу о различных этапах истории Казахстана,  сохранить или зафиксировать, зачастую в экстренном порядке, новые ценные сведения или артефакты ранее неизвестных культурных локаций. Нам представляется очень важным, чтобы археологические изыскания, на территории, за  сохранность которой несет ответственность заповедник-музей, проводились силами его сотрудников, или как минимум, с их непосредственным участием. И вот почему. Как показывает печальный опыт, «сторонний» исследователь, как правило, заинтересован лишь в новых открытиях и пополнении своей науковедческой базы, дальнейшая судьба памятника его мало интересует. Заповедник-музей, напротив, очень заинтересован не только в «открытиях» и пополнении своей коллекции новыми артефактами, но и в дальнейшей судьбе памятника, его сохранении и использовании. Потому что это зона его не только моральной, но и юридической ответственности. И еще потому, что каждый вновь открытый памятник – это новый ресурс для его развития. При этом, разумеется, никто не запрещает заповеднику-музею по мере необходимости привлекать сторонних специалистов для исследований, но эти отношения должны быть открытыми и партнерскими. И это часто бывает именно так. Заповедник-музей «Иссык» активно сотрудничает как с отечественными, так и зарубежными специалистами на разных этапах археологической деятельности – проведении раскопок, консервации, экспертизе. Так, определение ДНК самой знаменитой находки Иссыка – «Золотого человека» проводилось специалистами из Дании, определение костных останков «Золотого человека» – российскими специалистами,   в 2015-16 гг. проводились совместные археологические раскопки на городище Орнек с археологами Южной Кореи, с 2016 года мы начали совместную разведывательную работу на городище Рахат с учеными из КНР.

Такое  сотрудничество, безусловно, полезно обеим сторонам  – это и обмен опытом, и повышение качества исследований, и популяризация наследия за пределами страны. Важнейшее значение здесь имеет связь теории с практикой.

Как мы видим, время выдвигает много требований к совершенствованию деятельности заповедников-музеев Казахстана, и мы должны профессионально реагировать на эти вызовы. Настало время выработки новых стратегий развития, которые должны учитывать новые требования, предъявляемые к заповедникам-музеям меняющими реалиями жизни общества. Впереди нас ждет большая работа от открытия заповедников-музеев на месте новых археологических открытий до становления их  центрами культуры и туризма мирового уровня.

 

  1. http://www.akorda.kz/ru/events/akorda_news/press_conferences/statya-glavy-gosudarstva-vzglyad-v-budushchee-modernizaciya-obshchestvennogo-soznaniya
© 2018. Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык»
www.issykrm.kz