ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНОГО ЗНАКА «ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА ПО ШЕЛКОВОМУ ПУТИ» В ЗАПОВЕДНИКЕ-МУЗЕЕ «ИССЫК» | Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык»

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНОГО ЗНАКА «ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА ПО ШЕЛКОВОМУ ПУТИ» В ЗАПОВЕДНИКЕ-МУЗЕЕ «ИССЫК»

img_0165 2 июня 2018 года на территории Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык» состоялось открытие памятного знака в честь «Дружбы и сотрудничества по Шелковому пути» между Казахстаном и Республикой Корея. С 2013 года Памятные знаки, посвященные дружбе и сотрудничеству по Великому Шелковому пути, установлены Республикой Корея в Китае, Иране, Узбекистане, Турции и Индии. В Казахстане памятный знак устанавливается впервые. Выбор места неслучаен – памятники заповедника-музея «Иссык» относятся к раннему периоду Шелкового пути. С 2016 года исследования на них проводятся в тесном сотрудничестве с археологами из Республики Корея.

Мероприятие было запланировано в рамках программы Международного форума «Шелковый путь и сотрудничество по северному направлению», который начал работу 1 июня 2018 года в г. Алматы. Проводила мероприятие Организация экономического развития провинции Кёнсанбук-до Республики Корея. В работе первого дня форума с докладом «История изучения Золотого человека» на секции «Культурный обмен между древними городами и корейским полуостровом в рамках Шелкового пути» выступала директор заповедника-музея Г.Р. Мухтарова.

В торжественном мероприятии открытия Памятного знака приняли участие ‑ министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы; академик Национальной академии наук, известный археолог К.М. Байпаков; известный реставратор, художник К.К. Алтынбеков; губернатор провинции Кенсанбук-до Республики Корея господин Ким Кван Ен; Генеральный консул Республики Корея в Алматы господин Чжон Сынг Мин и другие почетные гости.

img_0198В своей речи на открытии стелы министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы, отметил, что дружба и сотрудничество между народами по Великому Шелковому пути, заложенная тысячелетия назад нашими предками, возрождается в новом формате. Казахстан – это центр евразийского пространства, через которые проходили все караванные пути. Культурное наследие Шелкового пути вошло в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 2014 году от Казахстана вошли 8 объектов Семиреченского отрезка Шелкового пути. В настоящее время готовятся документы на включение в Список памятников Сарыаркинского отрезка. На месте значимых памятников созданы заповедники-музеи, одним из которых является заповедник-музей «Иссык». Он поблагодарил г-на губернатора и всех корейских коллег за реализацию настоящего проекта и выразил надежду, что отношения между нашими странами в области культуры будут иметь продолжение и развитие.

Губернатор Ким Кван Ен, выразил, уверенность в перспективности совместных исследовательских проектов. Его удивила поразительная схожесть исторического и культурного наследия эпохи Силла и сакского наследия Иссыка. «Поэтому я принял решение, сделать специальный заказ на изготовление копии реконструкции «Золотого человека» и установить её в музее династии Силла» ‑ сказал он. Он поблагодарил министра культуры и спорта Республики Казахстана господина Арыстанбека Мухамедиулы за гостеприимство и отметил: «Я сегодня вижу, как стремительно развивается сфера культуры Казахстана, в этом большая заслуга министра Арыстанбека Мухамедиулы». Губернатор поблагодарил директора заповедника-музея «Иссык» госпожу Мухтарову Гульмиру Раиловну за особый вклад в развитие казахстанско-корейских взаимоотношений.

В ходе мероприятия гости познакомились с экспозицией музея, с фотовыставкой, посвященной сотрудничеству заповедника-музея «Иссык» с научными и культурными учреждениями Республики Корея. Посмотрели выступление команды тхэквондо Университета Кэменг, национальной корейской танцевальной группы «Торпи» и казахской нео-этно-фолк группы «Аркаим».

 Ученый секретарь

Д.Қ. Зікірия

© 2018. Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык»
www.issykrm.kz